ISLA GASTRONÓMICA


PROGRAMA PROVISIONAL ISLA GASTRONÓMICA 2025

19,19 y 20 de SEPTIEMBRE

Próxima apertura de reserva de entradas

¡Aforos limitados!

Jueves 18 sept. - 18h

El futuro del Pimiento de Isla. La Huerta de Chaves con degustación de pimiento en diferentes presentaciones.

Fernando Chaves nos contará su proceso de emprendimiento en torno al pimiento de Isla, en su afán por regresar, del sector de la hostelería, al sector primario. Un proceso iniciado hace unos años, hasta que finalmente se ha lanzado a una importante plantación y al envasado del pimiento con registro sanitario y marca comercial.

 

Paralelamente se ofrecerá una degustación de su pimiento de Isla en tres presentaciones, 1. Pimiento de Isla con cebolla caramelizada, ventresca de bonito y anchoa del cantábrico. 2. Pimiento de isla con cebolla caramelizada y queso de cabra. 3. Pimiento de isla con bacalao y huevas de trucha.

Las acompañamos con vino de Bodegas Isla.

Jueves 18 sept. - 19h

“Océano Ciego” experiencia sensorial con viaje narrativo y cata a ciegas de bocados inesperados del mar y la huerta.

Desarrollada por el equipo Ecoparque con el Chef Gonzalo Diestro, Jefe de Sala y profesor en la Asociación de Hostelería de Cantabria, te ofrecerán un viaje virtual por el territorio del Ecoparque de Trasmiera, fusionando narración, música, poesía, con pausas en las que llevarse un bocado sorprendente a la boca. Os llevaremos a través de vuestra imaginación y emociones, a un espacio desconocido en el que explorar sabores primigenios.

Potenciar, a ciegas, los 5 sentidos. Perder la vista para ver más allá de lo que tenemos delante y conectar con la naturaleza del Ecoparque. Déjate llevar en un viaje sorprendente. No recomendada a personas con intolerancias o alergias al no poder desvelar el contenido de la degustación.

Jueves 18 sept. - 20h

Entre vinos y huertas” Presentación y degustación de la Tapa de la Feria del Vino por el Chef Gonzalo Diestro de la Asociación de Hostelería de Cantabria, acompañado de Carlos Recio de Bodega Casona Micaela.

Gracias a la colaboración de la Asociación de Hostelería de Cantabria, su jefe de sala y profesor, Gonzalo Castro, nos presenta una tapa con presencia de la huerta de Isla y sabores del mar, muy propio de esta tierra de mareas: Cuajada de anchoas con mermelada de pimiento de Isla y crujientes.

La tapa será acompañada con la presentación de los 2 vinos de la Bodega Casona Micaela, IGP Tierra Costa de Cantabria, guiándonos el bodeguero en la percepción de las características, olor y sabor de sus vinos.

Viernes 19 sept. - 18h

El Juego del Café con Begoña Baqué

¿Te gusta el café y quieres saber más sobre él? No te pierdas este taller donde, de la mano de Begoña Baqué –directora de calidad en Café Dromedario y campeona de cata de café en España– aprenderemos jugando.

Con El Juego del Café descubrirás cómo identificar aromas, sabores y variedades del café de una forma amena y divertida. Una experiencia ideal tanto si estás empezando como si ya eres un amante del buen café.

Además, lo haremos junto a Café Dromedario, una empresa cántabra con más de 150 años de historia dedicada a la pasión por el café. Tradición, calidad e innovación se unen en esta experiencia única.

Viernes 19 sept. - 19h

Presentación, con degustación, de la Tapa de la Feria del Pimiento de Isla, tapa basada en una fusión de productos de la huerta.

Presentada por el Chef Cristóbal Sierra del restaurante Asador La Chata, nos mostrará la forma de asar el pimiento, para a continuación mostrarnos como montar dos sencillas tapas, una en base a pimiento de Isla asado y la otra en base al afamado tomate de Isla.

Degustaremos las tapas en maridaje con la cata de 2 vinos de Bodegas de Isla, presentados por Jorge Cañizo y Jesús Sierra, propietarios.

Una fusión de sabores de huerta y viñedo, todos producidos en el entorno del casco histórico de Isla para degustar el sabor de nuestra tierra

Viernes 19 - 20h

“En el Molino, pan y vino”. Visita teatralizada al Molino de Santa Olaja por el Equipo del Ecoparque, con degustación de vinos de Bodegas de Isla y torta de maíz.

Nuestros Guías del Ecoparque, Marco Pérez y Cristina Campo, desarrollarán su faceta más divertida, mostrándonos los entresijos del Molino de Santa Olaja a través de la picaresca de Marcial el molinero y la complicidad de la seductora Josefa. Una simpática recreación de las leyendas en torno a la vida en el molino y la molienda.

Durante la representación de este divertido sainete se ofrecerá una degustación de productos de la tierra como la tortita de maíz con queso o embutidos, haciendo tradición de la molienda que antaño se hacía en nuestro viejo molino.

Y al terminar, ya de noche tendremos una hermosa visión nocturna de la Marisma Joyel.

Sábado 20 - 18h

“La vida en una cerveza”Cata de Cervezas DouGall’s dirigida por Dr. Juan José, y quesos La Pasiega de Peña Pelada, con César Ruiz.

Dos empresas pioneras en sus respectivos productos. Cervezas DouGall’s nos acercará a Isla Gastronómica una presentación sobre su emprendimiento, la evolución de la empresa desde 2006, su visión de futuro y muchas anécdotas.

La Pasiega de Peña Pelada nace en 1917, y ya van por la cuarta generación, evolucionando con innovación y tecnología hacia una amplia oferta de quesos y otros productos lácteos. 

 

La presentación irá acompañada la cata de una selección de cervezas emblemáticas: La 942 (pale ale), “la niña bonita de Dougall’s”; Tres Mares (amber ale) “un reto para los sentidos”; IPA 4 (IPA) “su IPA más bebida”.

Maridaremos cada cerveza con un queso: Cremosuco a la Cerveza, Queso Cañón y Queso Azul Brígada.

Sábado 20 - 19h

De la manzana la sidra, y de la leche el queso” con 45 Amigos y Granja Cudaña

Gonzalo y Juancho abandonan hace años la ciudad para instalarse en Valdepomme, una finca donde empiezan a producir sidra y otros productos de la manzana de manera artesana y sostenible y se convierten en 45 Amigos, un lugar donde ofrecen una visita con cata.

Carolina y su familia mantienen la Granja Cudaña, que con gran pasión han hecho evolucionar, no solo a base de fantásticos productos derivados de la leche, sino ofreciendo experiencias como la visita a la granja o el taller de quesos.

Juntos nos presentarán su experiencia de emprendimiento y sus productos como el zumo y vinagre de sidra, y junto a unos quesucos tiernos su mermelada y compota. Luego seguiremos con una degustación de algún queso maduro acompañado de sidra natural. 

Sábado 20 - 20h

Un guiño al cocido montañés”. Presentación a dos manos, por Alfonso Fraile y el Chef Arsenio Pérez Torre 

Presentación de este reconocido plato de la gastronomía cántabra por Alfonso Fraile, presidente de la Cofradía del Cocido Montañés, acompañado por el Chef Arsenio Pérez Torre del Hotel Astuy para ofrecer la degustación de una tapa de cocido montañés con un guiño especial a nuestras Ferias, presentándonos en directo su receta.

Esta tapa tan de nuestra tierra se servirá acompañada con la cerveza artesana Raquera (Lager estilo alemán) de Dougalls.

Un tándem que promete ofrecer una fiesta de sabores en una entretenida presentación.


JORNANAS GASTRONÓMICAS. "Degustando nuestra Huerta"

Diversos restaurantes del municipio ofrecen diferentes "menús de la tierra, tapas y pinchos de Feria", en los que cobran un especial protagonismo el Pimiento de Isla y los productos de las huertas del Ecoparque de Trasmiera.  Una oportunidad única para probar los productos naturales recién cogidos de nuestras huertas y preparados por los mejores Chefs del Ecoparque, en diferentes elaboraciones y presentaciones. Una amplia y variada oferta gastronómica, para que puedas disfrutar los productos  frescos de la huerta en diferentes propuestas.
Éstos son los establecimientos participantes:

- Hotel Astuy (menú)
- Hotel Campomar (menú)
- Hotel Estrella del Norte (menú)
- Hostería San Emeterio (menú)
- Restaurante La Chata (menú)
- Hotel Olimpo (menú)
-Arena Vibes Camping Bar (pincho de Feria)
-Mesón El Centro Arnuero (pincho y ración de Feria)


3 comentarios:

  1. seria interesante publicar en la web los menus de los restaurantes

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Tienes en la parte superior una pestaña con cada restaurante participante donde se ofrece información del menú para estas V Jornadas.

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