PROGRAMA
PROVISIONAL ISLA GASTRONÓMICA 2025
19,19
y 20 de SEPTIEMBRE
Próxima apertura de reserva de entradas
¡Aforos limitados!
Jueves 18 sept. - 18h
“El futuro del Pimiento de Isla. La Huerta de Chaves” con
degustación de pimiento en diferentes presentaciones.
Fernando Chaves nos contará su
proceso de emprendimiento en torno al pimiento de Isla, en su afán por
regresar, del sector de la hostelería, al sector primario. Un proceso iniciado
hace unos años, hasta que finalmente se ha lanzado a una importante plantación
y al envasado del pimiento con registro sanitario y marca comercial.
Paralelamente
se ofrecerá una degustación de su pimiento de Isla en tres presentaciones,
1. Pimiento de Isla con cebolla caramelizada, ventresca de bonito y anchoa del
cantábrico. 2. Pimiento de
isla con cebolla caramelizada y queso de cabra. 3. Pimiento de isla con bacalao y huevas de
trucha.
Las acompañamos
con vino de Bodegas Isla.
Jueves 18 sept. - 19h
“Océano Ciego” experiencia sensorial con viaje
narrativo y cata a ciegas de bocados inesperados del mar y la huerta.
Desarrollada por el equipo Ecoparque con el
Chef Gonzalo Diestro, Jefe de Sala y profesor en la
Asociación
de Hostelería de Cantabria, te ofrecerán un viaje virtual por el
territorio del Ecoparque de Trasmiera, fusionando narración, música,
poesía, con pausas en las que llevarse un bocado sorprendente a la boca. Os
llevaremos a través de vuestra imaginación y emociones, a un espacio
desconocido en el que explorar sabores primigenios.
Potenciar, a ciegas, los 5 sentidos. Perder la
vista para ver más allá de lo que tenemos delante y conectar con la naturaleza
del Ecoparque. Déjate llevar en un viaje sorprendente. No recomendada a
personas con intolerancias o alergias al no poder desvelar el contenido de
la degustación.
Jueves 18 sept. - 20h
“Entre vinos y huertas” Presentación y
degustación de la Tapa de la Feria del Vino por el Chef Gonzalo
Diestro de la Asociación de Hostelería de Cantabria, acompañado de
Carlos Recio de Bodega Casona Micaela.
Gracias a la colaboración de la Asociación de Hostelería
de Cantabria, su jefe de sala y profesor, Gonzalo Castro, nos
presenta una tapa con presencia de la huerta de Isla y sabores del mar, muy
propio de esta tierra de mareas: Cuajada de anchoas con mermelada de pimiento
de Isla y crujientes.
La tapa será acompañada con la presentación de los 2 vinos
de la Bodega Casona Micaela, IGP Tierra Costa de Cantabria, guiándonos
el bodeguero en la percepción de las características, olor y sabor de sus
vinos.
Viernes 19 sept. - 18h
El Juego del Café con Begoña Baqué
¿Te gusta el
café y quieres saber más sobre él? No te pierdas este taller donde, de la mano
de Begoña Baqué –directora de calidad en Café Dromedario y campeona de
cata de café en España– aprenderemos jugando.
Con El Juego
del Café descubrirás cómo identificar aromas, sabores y variedades del café
de una forma amena y divertida. Una experiencia ideal tanto si estás empezando
como si ya eres un amante del buen café.
Además, lo
haremos junto a Café Dromedario, una empresa cántabra con más de 150 años de
historia dedicada a la pasión por el café. Tradición, calidad e innovación se
unen en esta experiencia única.
Viernes 19 sept. - 19h
Presentación, con degustación, de la Tapa de la Feria
del Pimiento de Isla, tapa basada en una fusión de productos de la huerta.
Presentada por el Chef Cristóbal Sierra del
restaurante Asador La Chata, nos mostrará
la forma de asar el pimiento, para a continuación mostrarnos como montar dos
sencillas tapas, una en base a pimiento de Isla asado y la otra en base al
afamado tomate de Isla.
Degustaremos las tapas en maridaje con la cata de 2 vinos de Bodegas
de Isla, presentados por Jorge Cañizo y Jesús Sierra, propietarios.
Una fusión de sabores de huerta y viñedo, todos producidos
en el entorno del casco histórico de Isla para degustar el sabor de nuestra
tierra
Viernes 19 - 20h
“En el Molino, pan y vino”. Visita
teatralizada al Molino de Santa Olaja por el Equipo
del Ecoparque, con degustación de vinos de Bodegas de Isla y torta de maíz.
Nuestros Guías del Ecoparque, Marco Pérez y Cristina
Campo, desarrollarán su faceta más divertida, mostrándonos los entresijos
del Molino de Santa Olaja a través de la picaresca de Marcial el
molinero y la complicidad de la seductora Josefa. Una simpática recreación de
las leyendas en torno a la vida en el molino y la molienda.
Durante la representación de este divertido sainete se
ofrecerá una degustación de productos de la tierra como la tortita de
maíz con queso o embutidos, haciendo tradición de la molienda que antaño se
hacía en nuestro viejo molino.
Y al terminar, ya de noche tendremos una hermosa visión
nocturna de la Marisma Joyel.
Sábado 20 - 18h
“La vida en una cerveza”. Cata
de Cervezas DouGall’s dirigida por Dr.
Juan José, y quesos La Pasiega de Peña Pelada, con César
Ruiz.
Dos empresas
pioneras en sus respectivos productos. Cervezas DouGall’s nos acercará a
Isla Gastronómica una presentación sobre su emprendimiento, la evolución de la
empresa desde 2006, su visión de futuro y muchas anécdotas.
La Pasiega de
Peña Pelada nace en 1917, y ya van por la cuarta generación,
evolucionando con innovación y tecnología hacia una amplia oferta de quesos y
otros productos lácteos.
La presentación
irá acompañada la cata de una selección de cervezas emblemáticas: La 942 (pale
ale), “la niña bonita
de Dougall’s”; Tres Mares (amber ale) “un reto para los sentidos”; IPA 4 (IPA) “su IPA más bebida”.
Maridaremos cada
cerveza con un queso: Cremosuco a la Cerveza, Queso Cañón y Queso Azul Brígada.
Sábado 20 - 19h
“De la manzana la sidra, y de la leche el queso” con
45 Amigos y Granja Cudaña
Gonzalo y Juancho abandonan hace años la ciudad para
instalarse en Valdepomme, una finca donde empiezan a producir sidra y otros
productos de la manzana de manera artesana y sostenible y se convierten en 45
Amigos, un lugar donde ofrecen una visita con cata.
Carolina y su familia mantienen la Granja Cudaña,
que con gran pasión han hecho evolucionar, no solo a base de fantásticos
productos derivados de la leche, sino ofreciendo experiencias como la visita a
la granja o el taller de quesos.
Juntos nos presentarán su experiencia de emprendimiento y sus
productos como el zumo y vinagre de sidra, y junto a unos quesucos tiernos su
mermelada y compota. Luego seguiremos con una degustación de algún queso maduro
acompañado de sidra natural.
Sábado 20 - 20h
“Un guiño al cocido montañés”. Presentación a dos
manos, por Alfonso Fraile y el Chef Arsenio Pérez Torre
Presentación de este reconocido plato de la gastronomía
cántabra por Alfonso Fraile, presidente de la Cofradía del Cocido
Montañés, acompañado por el Chef Arsenio Pérez Torre del Hotel Astuy para ofrecer la degustación de una tapa de
cocido montañés con un guiño especial a nuestras Ferias, presentándonos en
directo su receta.
Esta tapa tan de nuestra tierra se servirá acompañada con
la cerveza artesana Raquera (Lager estilo
alemán) de Dougalls.
Un tándem que promete ofrecer una fiesta de sabores en una
entretenida presentación.
seria interesante publicar en la web los menus de los restaurantes
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EliminarTienes en la parte superior una pestaña con cada restaurante participante donde se ofrece información del menú para estas V Jornadas.
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