III CONCURSO OLLAS FERROVIARIAS


FERIA DEL VINO COSTA DE CANTABRIA
III CONCURSO OLLA FERROVIARIA y MERCADO DE LA TIERRA
17 de septiembre de 2023 de 10 a 16 horas.
Casco Histórico de Isla (en caso de lluvia se trasladará a la pista deportiva de Isla Playa)


El domingo 17 de septiembre se celebrará, junto con la Feria del Vino Costa de Cantabria, el III Concurso de Olla Ferroviaria y Mercado de la Tierra.



NORMAS DEL CONCURSO DE OLLA FERROVIARIA
1.       El concurso de ollas ferroviarias versará sobre las alubias de la tierra y el pimiento de Isla, de manera que para concursar las ollas deberán tener como elemento principal caricos (alubia pinta) o alubia blanca, y pimiento rojo de Isla que deberá formar parte de los ingredientes utilizados en el guiso. Además los participantes deberán realizar una fuente de pimientos asados para degustación del público.
2.       Cada participante deberá preparar, en una o varias ollas, una cantidad suficiente de cocido como para ofrecer al público 40 raciones de degustación en los cuencos que a tal fin facilitará la organización, además de lo necesario para el concurso y para su propia comida. Los visitantes interesados en disfrutar de la degustación deberán obtener el ticket correspondiente, al precio que fije la organización, que les dará derecho al cuenco de alubias y a la tosta de pimiento, pudiendo quedarse de recuerdo el cuenco facilitado por la Organización.
3.       El límite para concurso se establece en 200 ollas, pudiendo presentar cada concursante un máximo de 3 ollas, una de cada variedad de alubia. Las inscripciones para participar se realizarán en el Ayuntamiento de Arnuero o por correo electrónico desde el 1 al 10 de septiembre. Si quedarán plazas libres se podrán inscribir el mismo día del concurso de 9 a 10 horas.  
Los participantes que se hubieran inscrito con antelación tendrán plaza asegurada y la Organización les regalará 2 kilos de alubias para compensar el coste de los 40 cuencos de degustación. A quienes se inscriban el mismo día no se les regalará producto.
4.       PREMIOS:
La organización designará un Jurado con personas capacitadas para determinar las mejores ollas según presentación, punto de cocción y gusto. Se otorgarán un 1º premio de 150€+regalo, 2º premio 100€+regalo, 3º premio 50€+regalo. Así mismo habrá un premio especial del público que recaerá en el participante más votado, teniendo en cuenta como criterios la presentación del puesto y de las ollas y el buen trato del concursante hacia los visitantes. Este premio será de 50€ +regalo.
5.       Las ollas serán valoradas de forma anónima por el Jurado, a cuyo fin la Organización entregará a los participantes 2 números por cada olla en concurso, uno de ellos se colocará de forma no visible en la tapa de la olla y será descubierto por el Jurado en el momento de la cata de valoración. El otro número deberá guardarlo el concursante, tanto para desvelar a los premiados como para el sorteo que realizará la Organización con diversos regalos. Para la votación popular, cada participante deberá tener visible en su puesto el nombre o seudónimo con el que quiere que la gente le vote.
6.       Además de las legumbres, la Organización regalará a todos los participantes inscritos dentro del plazo inicial, un delantal conmemorativo del evento que todos los participantes están obligados a exhibir durante el concurso, al presentar sus ollas y para recoger los premios.


No hay comentarios:

Publicar un comentario